Строительство
Компания Гуд Мастер: 15 лет на рынке

Компания Гуд Мастер отмечает свой пятнадцатый День Рождения, в связи

Мебель для гостиной

Гостиная – это комната в доме, где принимают гостей, отдыхают,

Недвижимость
Покупка квартиры

Покупка квартиры это дело не пяти минут, да и достаточно

Аукционы по недвижимости – новая глава в истории отечественного рынка

Во всех развитых странах аукционы по недвижимости является довольно распространенным

Недвижимость в Италии

Недвижимость в Италии сегодня привлекает огромное внимание у жителей различных

Авто
Toyota Prius – воплощение ваших желаний.

Особой популярностью пользуется сегодня Toyota Prius, завидным достоинством которого

Правила покупки авто

Приобретение нового авто – это весьма сложное испытание, причём даже

Поездка в Затоку

Как известно, Затока – это один из известнейших и, что

Инвестиционные проекты строительства Москвы и Санкт-Петербурга. Коммерческая застройка

Рубрика: 28.08.2012

Каково сегодня положение дел на рынке строительства? Насколько сегодня выгодна коммерческая застройка? Что делать государству, чтобы создать «национальный» инвестиционный проект строительства так, чтобы не только не прогореть, но ещё и выиграть. Ответам на эти и другие вопросы будет посвящена данная обзорная статья.


Начнём с первого — с положения дел на рынке. По последним сообщениям бизнес-рейтингов можно сделать вывод о том, что рынок растёт. Да, с откатами, которые порой практически полностью перекрывают предыдущий рост, но всё же рост наблюдается. Оптимисты говорят о том, что происходит восстановление, и уже очень скоро произойдёт выход из кризиса, а Россию, мол, вторая волна кризиса и вовсе не затронет. Таким образом, можно сделать вывод о том, что коммерческая застройка сегодня выгодна. Вложившись в инвестиционный проект строительства сегодня, ощутимые результаты можно получить уже завтра. Давайте попробуем проанализировать.

Спрос

Насколько силён сегодня платёжеспособный спрос на недвижимость? По сообщениям рейтингового агентства Colliers International, Москва находится в тройке городов с самой дорогой недвижимостью в мире. Опережают столицу только Нью-Йорк и Париж. Более того, согласно тому же самому рейтинговому агентству, в первую десятку также угодил Санкт-Петербург. В остальной части страны дела обстоят лучше, но всё же ненамного. Однако совершенно очевидно, что сравнивать зарплаты в Париже и Москве не имеет смысла. По состоянию на декабрь прошлого года минимальный размер оплаты труда во Франции составлял практически 1400 евро в месяц, что при приблизительном пересчёте на российские рубли составляет 56 тысяч.

Одновременно с этим, согласно официальным критериям, идущим от Высшей Школы Экономики, в нашей стране все, кто получает более пятидесяти тысяч рублей в месяц, причисляются к среднему классу. Интересно, обрадуется ли наш «средний класс» тому, что его зарплату среднего класса во Франции получает уборщица? Вряд ли. Очевидно, что для того, чтобы инвестиции в коммерческую недвижимость приносили прибыль, инвестиционный проект должен быть ориентирован на средний класс, которого… в стране просто нет! Во всяком случае, в западном понимании среднего класса. Нередко приходится слышать о том, что де у нас особенный средний класс, со своей спецификой. Но это тоже не может быть правдой. Потому что принадлежность к среднему классу это не просто определённый уровень доходов, это стиль жизни. Так, например, представитель среднего класса должен жить не просто в своей квартире, но в очень комфортной квартире. Он должен иметь возможность позволить себе не просто лечение, но дорогое и качественное лечение. Ничего этого наш «средний класс» себе позволить не может, а значит и не может быть к нему причислен. Как следствие — у нас нет платёжеспособного спроса на недвижимость.

ВТО и открытие рынков

Однако успехам компаний в коммерческой застройке угрожает не только отсутствие платёжеспособного спроса. Помимо этого, определённую угрозу несёт вступление России в ВТО. Открытие рынков для проникновения иностранного капитала уже привело к повышению цен на все основные продукты питания и электронику. Эксперты предрекают дальнейшее повышение цен, которое затронет фактически все рынки. Вкупе с падением цен на нефть, это приведёт к ужасающей ситуации — с одной стороны катастрофическое падение уровня жизни большинства, с другой стороны — повышение цен на всё.

Метод лечения

Для того, чтобы противостоять кризису и не допустить такого развития событий, государству необходимо поддерживать строительные компании (и не только строительные). Нужны протекционистские меры, которые позволят защитить национального производителя. Необходимо вводить дешёвые (в идеале — беспроцентные, государственные) кредиты с условием, что все деньги в обязательном порядке должны тратиться на модернизацию оборудования. Такой «национальный» инвестиционный проект строительства позволит стране выйти из кризиса. Старые методы государственного регулирования экономики должны быть вновь востребованы.

Интересное