Строительство
Как выбрать компьютерный стол

Компьютерный стол относится к одному из видов рабочих столов, которые

Ремонт и сантехника

Инженерные системы квартиры и частного дома, в плане эксплуатационной надежности

Недвижимость
Авто

Квартирный залив: как следует поступить представителям пострадавшей стороны?

Рубрика: 23.03.2012

Одной из главных причин всех квартирных заливов можно назвать то обстоятельство, что жители домов пользуются общими инженерными коммуникациями. Вода в помещение может проникнуть потому, что владельцы помещений на вышерасположенных этажах, к примеру, затеяли ремонт с нарушением технологии. Как поступить в ситуации, если вас затопили соседи? Реально ли получить от них компенсационные выплаты на устранение причиненного ущерба? Не секрет, что в результате протечки в негодность может прийти завершенный недавно ремонт, повреждается бытовая, компьютерная и климатообразующая техника, личные вещи граждан – для приведения жилья в исходное состояние потребуются внушительные суммы.

В соответствие с положениями жилищного кодекса, устранять последствия залива необходимо за счет стороны, признанной виновной. Установлением истины занимается специально созданная комиссия – она и принимает решение о том, чьи действия (или бездействия) привели к аварии. Справедливости ради, необходимо отметить: далеко не всегда затоп происходит по вине соседей. Нередко случается и такое, что вода повредила имущество из-за того, что коммунальщики не заменили вовремя трубы, пришедшие в негодность, не провели ремонт технических магистралей.

Во всех ли случаях виновники протечки готовы расстаться с деньгами по доброй воле? В подавляющем большинстве случаев окончательное решение относительно выплаты компенсаций принимается служителями Фемиды. Владельцы поврежденной водой квартиры привлекают к сотрудничеству экспертную службу, силами которой и производится оценка для суда. Отчеты, составленные квалифицированными специалистами, в обязательном порядке рассматриваются судьей при принятии окончательного решения. В 9 случаях из 10, оценка ущерба сопровождается подготовкой сметной документации на проведении ремонтных работ в квартире. За счет виновника аварии закупаются отделочные материалы, оплачивается труд подрядной компании, готовой привести жилье в исходное состояние. Приглашать сотрудников экспертной организации целесообразно спустя 7-10 дней после того, как произошел залив: данный временной промежуток необходим для того, чтобы со всей наглядностью проявились скрытые повреждения (отошедшие от стен обои, вставшие «колом» ламели напольного покрытия, потерявшие начальную форму элементы декора, выполненные из гипсокартона и т.д.)

Интересное