Строительство
Металлопластиковые трубы: особенности использования

У Вас перестройка или попросту возникло желание сделать ремонт в

Недвижимость
Дополнительное оборудование для окон.

Безусловно, любой дом необходимо украсить. Средством для украшения внутреннего интерьера

Какой тип недвижимости лучше всего выбрать?

Дом необходимо строить каждому из нас. Это то место, где

Санатории Белокурихи

Живописный курорт Белокуриха расположен в предгорьях юго-востока Алтая. Он расположен

Авто
Как правильно ездить

Новичку, который только что получил водительские права, бывает крайне трудно

Правила покупки авто

Приобретение нового авто – это весьма сложное испытание, причём даже

Квартирный залив: как следует поступить представителям пострадавшей стороны?

Рубрика: 23.03.2012

Одной из главных причин всех квартирных заливов можно назвать то обстоятельство, что жители домов пользуются общими инженерными коммуникациями. Вода в помещение может проникнуть потому, что владельцы помещений на вышерасположенных этажах, к примеру, затеяли ремонт с нарушением технологии. Как поступить в ситуации, если вас затопили соседи? Реально ли получить от них компенсационные выплаты на устранение причиненного ущерба? Не секрет, что в результате протечки в негодность может прийти завершенный недавно ремонт, повреждается бытовая, компьютерная и климатообразующая техника, личные вещи граждан – для приведения жилья в исходное состояние потребуются внушительные суммы.

В соответствие с положениями жилищного кодекса, устранять последствия залива необходимо за счет стороны, признанной виновной. Установлением истины занимается специально созданная комиссия – она и принимает решение о том, чьи действия (или бездействия) привели к аварии. Справедливости ради, необходимо отметить: далеко не всегда затоп происходит по вине соседей. Нередко случается и такое, что вода повредила имущество из-за того, что коммунальщики не заменили вовремя трубы, пришедшие в негодность, не провели ремонт технических магистралей.

Во всех ли случаях виновники протечки готовы расстаться с деньгами по доброй воле? В подавляющем большинстве случаев окончательное решение относительно выплаты компенсаций принимается служителями Фемиды. Владельцы поврежденной водой квартиры привлекают к сотрудничеству экспертную службу, силами которой и производится оценка для суда. Отчеты, составленные квалифицированными специалистами, в обязательном порядке рассматриваются судьей при принятии окончательного решения. В 9 случаях из 10, оценка ущерба сопровождается подготовкой сметной документации на проведении ремонтных работ в квартире. За счет виновника аварии закупаются отделочные материалы, оплачивается труд подрядной компании, готовой привести жилье в исходное состояние. Приглашать сотрудников экспертной организации целесообразно спустя 7-10 дней после того, как произошел залив: данный временной промежуток необходим для того, чтобы со всей наглядностью проявились скрытые повреждения (отошедшие от стен обои, вставшие «колом» ламели напольного покрытия, потерявшие начальную форму элементы декора, выполненные из гипсокартона и т.д.)

Интересное