Строительство
Использование домофона

Мой дом – моя крепость! Именно под таким девизом живёт

Перевозка мебели

Во время квартирного переезда наибольшее число хлопот, естественно, нам доставляет

Недвижимость
Продажа квартиры

У вас появились непредвиденная ситуация, которая просто заставляет Вас, как

Новогодний скидкопад от Altimus Development!

С 29 ноября 2012 г. компания Altimus Development открывает предрождественские

Авто
Как выбрать видеорегистратор

На сегодня цифровые автомобильные видеорегистраторы имеют возможность записи на жесткий

Автозапчасти оптом для мотоциклов

При всей распространенности автомобиля количество любителей мотоциклов неуклонно растет. Во

Toyota Prius – воплощение ваших желаний.

Особой популярностью пользуется сегодня Toyota Prius, завидным достоинством которого

В 2011 году аренда офисов в бизнес-центрах станет дороже

Рубрика: 03.08.2011

Аналитические данные первых трех месяцев текущего года помогают прийти к выводу о восстановлении сегмента офисной недвижимости в Москве. Наблюдаемая ситуация стала характерной еще в последние месяцы прошедшего года, впрочем и теперь офисы в аренду в Москве пользуются наибольшим спросом.

Число незанятых арендаторами помещений в настоящее время уменьшается. аренда особняка в Москве считается серьезной проблемой – максимум объектов уже сданы. Все меньше незанятых офисов и в бизнес-центрах категории В. Рост спроса на качественные юизнес-центры Москвы приводит к возрастанию цен на аренду – за первые 3 месяца нынешнего года они выросли в среднем на 5,5%.

Объем предложения на рынке офисной недвижимости сейчас является недостаточным. Поводом такой ситуации может считаться низкий уровень финансирования во время экономического кризиса и отмена крупных проектов. В 1 квартале 2011 года было построено 208 тыс. квадратных метров бизнес-центров. В прошедшем году этот показатель был несколько выше – падение составило 50%.

Большое влияние на сектор офисной недвижимости оказала стратегия московской администрации. Ограничения проектов, разрыв договоров и уменьшение возможностей строительства явились причиной для дефицита предложения. По предварительным данным к окончанию этого года планируется сдать порядка 1 млн. квадратных метров офисов. Пока приведенные цифры превышает эти данные в 1,5 раза, но надеяться на то, что этот прогноз сбудется, не стоит. У девелоперов немало сложностей с поиском средств и разрешением административных проблем.
Нехватка ресурсов накладывает серьезный отпечаток на сегмент офисной недвижимости. Получить деньги в банке слишком сложно, так как окупаемость бизнес-центров длительна, из-за чего гораздо эффективнее давать деньги под строительство жилья.

Заинтересованность со стороны арендаторов постоянно увеличивается. Есть вероятность, что к концу этого года свободными останутся не более 12% офисов класса А и лишь 8% объектов в категории В. Достаточно высокий интерес арендаторы выражают к качественным площадкам. Именно по этой причине цены на рынке офисов класса В за несколько месяцев поменялись недостаточно. Однако в классе А максимальный размер ставок составляет 900 долларов за квадратный метр в год. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение ставок на элитные офисы – в среднем за год оно составит 15-20%.

Интересное