Строительство
Обустройство ванной комнаты

В ванной комнате нам приходится проводить не так много времени,

Недвижимость
Особенности проекта «Северная долина»

Району Северная Долина, который является одним из самых крупных проектов

Открытие магазина по продаже цветов

По-настоящему изящным видом бизнеса являются флористические магазины, поскольку они подразумевают,

Авто
Правила езды фур по Петербургу

Северная столица уже давно выражает недовольство обилием большегрузных автомобилей на

Автострахование: современные реалии

Кредит, в общем смысле своего понимания, как заем денег у

Как выбирают мазутные, на отработанном масле, нефтяные горелки

Основное преимущество применения универсальных горелок заключается в возможности использования для

В 2011 году аренда офисов в бизнес-центрах станет дороже

Рубрика: 03.08.2011

Аналитические данные первых трех месяцев текущего года помогают прийти к выводу о восстановлении сегмента офисной недвижимости в Москве. Наблюдаемая ситуация стала характерной еще в последние месяцы прошедшего года, впрочем и теперь офисы в аренду в Москве пользуются наибольшим спросом.

Число незанятых арендаторами помещений в настоящее время уменьшается. аренда особняка в Москве считается серьезной проблемой – максимум объектов уже сданы. Все меньше незанятых офисов и в бизнес-центрах категории В. Рост спроса на качественные юизнес-центры Москвы приводит к возрастанию цен на аренду – за первые 3 месяца нынешнего года они выросли в среднем на 5,5%.

Объем предложения на рынке офисной недвижимости сейчас является недостаточным. Поводом такой ситуации может считаться низкий уровень финансирования во время экономического кризиса и отмена крупных проектов. В 1 квартале 2011 года было построено 208 тыс. квадратных метров бизнес-центров. В прошедшем году этот показатель был несколько выше – падение составило 50%.

Большое влияние на сектор офисной недвижимости оказала стратегия московской администрации. Ограничения проектов, разрыв договоров и уменьшение возможностей строительства явились причиной для дефицита предложения. По предварительным данным к окончанию этого года планируется сдать порядка 1 млн. квадратных метров офисов. Пока приведенные цифры превышает эти данные в 1,5 раза, но надеяться на то, что этот прогноз сбудется, не стоит. У девелоперов немало сложностей с поиском средств и разрешением административных проблем.
Нехватка ресурсов накладывает серьезный отпечаток на сегмент офисной недвижимости. Получить деньги в банке слишком сложно, так как окупаемость бизнес-центров длительна, из-за чего гораздо эффективнее давать деньги под строительство жилья.

Заинтересованность со стороны арендаторов постоянно увеличивается. Есть вероятность, что к концу этого года свободными останутся не более 12% офисов класса А и лишь 8% объектов в категории В. Достаточно высокий интерес арендаторы выражают к качественным площадкам. Именно по этой причине цены на рынке офисов класса В за несколько месяцев поменялись недостаточно. Однако в классе А максимальный размер ставок составляет 900 долларов за квадратный метр в год. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение ставок на элитные офисы – в среднем за год оно составит 15-20%.

Интересное