Строим баню
Баню я решил построить сам, чем вызвал у мужиков массу насмешек и фраз, типа: «Топора в руках не держал, а все туда же». Ответить им было нечего – действительно, опыта в строительстве у меня не было.
Единственный принцип, которым я руководствовался – огромное желание самому построить свой собственный дом, и начать я решил именно с бани. К счастью, лесоматериала было достаточно. Конечно, по ходу строительства я несколько раз жалел, что не доверил строительство бани высококвалифицированным профессионалам, которые способны сделать настоящий шедевр, но что уже было начато, я не собирался бросать на полпути.
В качестве учителя и наставника я взял тестя – он помогал мне на всех этапах работы. Начали мы, естественно с плана строения. Были определены размер сруба, расположение печи и внутренних перегородок, выбрали отличные двери для бани, а также сразу подобрали оконные рамы.
В итоге Баня должна получиться размером 4х5 метров. При этом размеры распределились следующим образом: предбанник получится самым большим — размер два на четыре метра, моечное отделение будет три на два метра, а парилка – полтора на три. Ну, тут мы опирались, так сказать на собственные вкусы и предпочтения.
Печь задумали поставить в центре бани, а уже от нее строить перегородки. Так мы избавились сразу от нескольких проблем: предбанник получается теплый, там же располагалась дверца топки с передней стенкой печи. Это позволяет избавиться от необходимости затаскивать дрова в моечную, или, того хуже, в парилку. Согласитесь, что это очень удобно и актуально, поскольку разводить грязь там, где вы планируете мыться, вряд ли, кто-то хочет.
Сам бак на 140 литров и две его стены должен располагаться в моечной. Четвертая стена и каменка для получения пара будет принадлежать парилке.