Строительство
Шкаф купе в спальню

Среди огромного количества предлагаемых предметов мебели наиболее востребованным среди потребителей

Как оформлять детскую комнату?

По утверждению психологов интерьер или оформление детской комнаты играет большую

Недвижимость
Выбираем земельный участок

Чтобы вы не планировали, когда речь идёт о загородной недвижимости,

Авто
Значимость грузоперевозок

Перевозка грузов на сегодняшний момент времени -  один из главных

Загородная поездка на авто

Главной частью вашего гардероба при поездке на автомобиле за город

Перевод помещений в нежилой фонд


Если вы — предприниматель, и у вас имеется свободное помещение, рано или поздно вы его задействуете под нужды своего бизнеса. Но если таким помещением является квартира в жилом доме, то даже если она находится на первом этаже, сделать из нее кафе, магазин или зубоврачебный кабинет не получится. Сначала нужно перевести ее в нежилой фонд.

Процесс перевода квартир в нежилой фонд осуществляется и контролируется местным органом самоуправления. В столице процедура перевода в нежилой фонд регулируется не только Жилищным кодексом РФ , но также соответствующим постановлением Правительства города.

Для того, чтобы юридически сделать жилую квартиру торговым или производственным помещением, нужно чтобы она находилась на первом этаже. Исключение составляет вариант, когда непосредственно под ней находятся нежилые помещения. Необходимым условием является устройство отдельного входа, не пересекающегося с лестничными площадками и входом в подъезд. Само собой, в такой квартире никто не должен быть прописан.

Не смотря на то, что факт перевод в нежилой фонд меняет юридический статус помещения, это не избавляет владельца от множества ограничений. Далеко не в каждом нежилом помещение можно будет организовать магазин или офис. Разрешения и запреты регулируются Жилищным кодексом и вышеупомянутым постановлением московского правительства.

Важно понимать, что перевести ваши апартаменты в нежилой фонд и «без отрыва от производства» продолжать в них жить не представляется возможным. Конечно, это ваша собственность, и никто вас не станет выгонять, но прописаться по этому адресу вы не сможете. Да, не забудьте предварительно продать или перевезти всю антикварную мебель, не оставлять же ее новым владельцам.

Дополнительным, и вполне естественным ограничением является то, что нельзя перевести в нежилой фонд неотделимую часть жилого помещения. Так, вы можете быть владельцем комнаты в коммунальной квартире на первом этаже, но перевести ее в нежилой фонд вы не сможете.

Ограничением естественного характера является этаж, на котором расположена квартира. В идеале это должен быть первый этаж, а в том случае если под квартирой нет нежилых помещений, первый этаж является обязательным условием. Некоторые предприниматели с переменным успехом умудряются устроить лестницу на второй этаж. Меньшим «злом» является бельэтаж. Новостройки в спальных районах в большинстве случаев строятся со специально отведенным под бизнес первым этажом, так что переоборудовать квартиру под бизнес можно либо в центральных частях города, либо в более ранних постройках спальных районов.

Интересное